О нашем чае

Чайный дегустатор 

lou-tastes-tea.jpeg

У teapigs свой дегустатор. Настоящий профессионал чайного дела Луиза на протяжении 10 лет пробует наш чай. В мире единицы людей, способных на вкус определись качество продукта, и мы гордимся, что наш чай проходит такую проверку. Луиза перепробовала тысячи сортов чая по всему миру. Только лучшие из них она допустила под бренд teapigs.







  

Tea field

Что такое чай?

Любой чай мы получаем из листьев чайного куста - камелии китайской. Черный, белый, зеленый и даже улун - это лишь одна характеристика. А их в разы больше. Как и хорошее вино, чай определяют по способу производства и региональной принадлежности. Например, попробовать чай Улун Дун Дин можно благодаря уникальным методам ферментации и просушивания, которые применяются лишь в Тайване, а неповторимый чай дарджилинг растет исключительно в предгорье Гималаев. 

 

Darjeeling

Где растет чай? 

Чайные кусты очень избирательны к почвам и климату, они растут на территории между северными и южными тропиками, преимущественно в теплом влажном климате. Основные игроки на чайном рынке - Индия, Китай, Шри-Ланка и Кения.  

Хороший vs. плохой 

Нас часто просят подсказать хороший чай. Для нас это в первую очередь чай высшего качества: он искусно выращен и качественно обработан. Teapigs - именно такой. Его закупают на тех плантациях, где работают не на количество, а на качество. Для него собираются только свежие побеги с верхушек кустов, листочки деликатно обрабатываются.

А вкус чая - дело настроения. Под любое, мы уверены, найдется та самая пирамидка с teapigs. 

И еще о чае 

То, что одно растение способно подарить так много вкусов и ароматов, кажется невероятным. Щедрость объясняется разнообразными вариациями выращивания чайных кустов и подходом к обработке листьев. Ниже приводим понятную схему (сбор, обработка паром/обжарка, завяливание, скручивание, полуферментация, ферментация, просушивание), наглядно показывающую каждый процесс. 

plucking, steaming, withering, rolling, semi-fermenting, fermenting, drying

  • а вот как это выглядит на деле… 

  • белый чай

    White tea shoots

    Один из самых почитаемых из чаев. Производится ранней весной. Побеги с чайных кустов собираются утром, сушатся на свежем воздухе под лучами солнца. (купить наш белый чай)

    White tea

  • зеленый чай

    Jasmine pearl

    Листья одного из самых полезных чаев собираются с куста, а затем либо обдаются паром, либо обжариваются. После такого процесса их обязательно сушат, чтобы сохранить хлорофилл. По сравнению с обжаренными «паровой» зеленый чай обладает более деликатным вкусом. (купить наш зеленый чай)

    Green tea

  • Улун (бирюзовый чай)

    Oolong Tea

    Улун считается чем-то средним между зеленым (по вкусу) и черным (по крепости) чаем. После сбора с куста его листья завяливают на солнце. Потом их скручивают и помещают в тень для ферментации. Только после этого листья окончательно высушивают. (купить улун)

    Oolong tea

  • черный чай

    Black Tea

    Листья черного чая завяливают на открытом воздухе. После того как каждый листочек становится «мягким», их скручивают и помещают для ферментации в тень. Этот этап самый важный и сложный, на нем происходит окисление чайного листа. Только потом все листья просушиваются в большой духовке. (купить наш черный чай)

    Black tea 

о травах 

Не все то чай, что им называют. К чему, например, отнести ромашковый или мятный? И чай ли это вообще? Если подходить с научной точки зрения, то это настои или инфузивы, а не чаи. Они получены не из камелии китайской.

Но многие настои насколько хороши (и по вкусу, и по целебным свойствам), что мы с гордостью называем их чаями. 

  • ромашка

    Chamomile

    Отвар ромашки известен всем дачникам. Он помогает работать системе пищеварения, снимает колики в животе, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы. Ромашка издает приятный аромат, напоминающий запах яблока. Неслучайно это растение древние греки прозвали «земляным яблоком». (купить наши "цветки ромашки")

  • перечная мята

    Peppermint

    Мята - источник бодрости и настой, справляющийся с ангиной и болями в горле. Кроме того, настой мяты помогает шелушащейся и сухой коже. (купить нашу перечную мяту)

  • мате

    Yerba Mate

    Парагвайский чай, чай иезуитов, чай святого Варфолофея более известный как мате собирают только в субтропиках - на юге Бразилии, севере Аргентины, в Уругвае и Парагвае. Он растет на падубе парагвайском - небольшом вечнозеленом растении семейства Падубовые.

    Мате принято пить из калабаса (специального сосуда) при помощи так называемой бомбильи. Если мате подают в компании, хозяин наполняет калабас наполовину горячей, но не кипящей водой. Гости по очереди передают ее друг другу и доливают воду. (купить мате)

  • ройбос

    Rooibos

    Бывает и красный чай (он же ройбос). Эта разновидность сладковатого напитка с нотками орехового вкуса не содержит кофеина. Ройбос не совсем чай, ведь он собран из кустарника с похожими на иголки зелеными листьями. Однако целебных свойств в нем хоть отбавляй: он снимает нервное напряжение, облегчает головную боль, помогает при бессоннице. Красным чаем можно заменить БАДы и прочие добавки: в нем есть калий, кальций, цинк, медь, марганец, магний и ягодная кислота. (купить ройбос)

  • ханибуш

    А вот еще один чудо-куст родом из ЮАР. Своим необычным названием он обязан особому, похожему на мед (англ. honey) аромату его желтых цветков. Согласно традиции, лучшее время для сбора «урожая» — время цветения кустарника.

    Чай из ханибуша богат витамином C, калием, кальцием и магнием. Он может похвастаться низким содержанием танинов и полным отсутствием кофеина.

лимонное сорго

Lemongrass

Отвар сорго с древних времен использовался знахарями Малайзии и Индонезии для лечения нервных расстройств и борьбы с депрессией и лихорадкой. Современные исследования доказывают, что лимонное сорго обладает противогрибковым и бактерицидным действием.

Сорго представляет собой многолетнее травянистое растение с острыми листьями. Кусты его растут в юго-восточной Азии, Вест-Индии, Бразилии, Шри-Ланке, США и Гватемале. Живут около 3-4 лет и дают урожай раз в 3-5 месяцев(купить лимонное сорго)

лакрица

Liquorice

Известна как солодка. Для настоя используется корень, который может вырастать до 9 метров в длину. Лакричный чай помогает при кашле и респираторных заболеваниях(купить чай с лакрицей)

имбирь

Ginger

Вкус этого растения стал популярным за счет корня, получившего широкое применение в кулинарии. Имбирь обладает специфическим вкусом и ароматом, а за счет своих качеств он помогает при болезни сердца, артрите и морской болезни. Купить «Лимон с имбирем».