Рецепты с матча

  • Напитки 

Фруктовый коктейль: матча-смузи            

matcha-smoothie(2).jpg

    

Ингредиенты:

половина ч.л. матча

1/4 стебля сельдерея

пол-яблока;

полбанана;

полгруши;

2 веточки свежей мяты;

 

Приготовление:

Нарезать все фрукты кубиками, закинуть в блендер, взбить 


Алкогольный коктейль: матча-мартини

matcha-martini(3).jpg

Ингредиенты:

половина ч.л. матча;

2 ст.л. воды;

2 рюмки водки;

2 ч.л. тростникового сахара (или сиропа агавы);

фрукты для украшения

 

Приготовление:

Растворить сахар и мачта в воде. Вылить полученный раствор в шейкер со льдом, влить водку и хорошо встрясти.

Украсить бокал тростниковым сахаром и долькой фрукта (например, апельсином). Крепкий коктейль можно разбавить газированной водой. 


Чайный коктейль: матча-латте                                                 

matcha-latte.jpg


Ингредиенты:

1/4 ч.л. матча;

200 мл. молока;

сахар или мед по вкусу

 

 

Приготовление:

Смешать матча с 60 мл. теплого молока и взбить.

Добавить мед или сахар, влить оставшееся молоко и снова взбить до однородной массы.


  • Сладости матча

Мороженое с матча

matcha-ice-cream.jpg

Ингредиенты:

паста из 3 ст.л. матча и 2 ст.л. воды;

100 мл цельного молока;

3 желтка;

60 г сахара;

200 мл густых сливок;

1 ч.л. ванили

 

Приготовление (нужна мороженица):

 

Поставить молоко на маленький огонь, всыпать сахар. Помешивать на огне, пока сахар не растворится. Снять с огня.

В отдельной тарелке взбить желтки. Медленно их помешивая, влить четверть горячего молока. Перемешать, довести до однородной массы и влить смесь с желтками в оставшееся теплое молоко.

Полученную смесь поставить на огонь и дать загустеть, не забывая помешивать. Снять загустевшую массу с огня и перелить в отдельную чашу.

Тем временем смешать сливки, пасту из матча и ваниль. Добавить в них молочную массу.

Взбить всю смесь, остудить, плотно закрыть и поставить в морозилку. Дальше следовать по инструкции мороженицы. 

Печенье с матча

matcha-cookies.jpg

Ингредиенты:

2 ст.л. матча;

200 г сливочного масла;

300 г муки;

2 яйца;

200 г сахара;

1 ч.л. ванильного экстракта;

щепотка соли;

1 ч.л. пищевой соды

 

Приготовление:

Смешать сахар с маслом и взбить до состояния крема. Добавить ванильный экстракт, яйца и снова взбить. Отдельно смешать остальные ингредиенты и добавить их в масляно-яичную  смесь. Взбивать все вместе до мягкого теста.

Поставить в холодильник на 30 минут. Твердое тесто раскатать и нарезать любыми формами.

Запекать 10 минут в духовке при 200 °C.

 

Тирамису с матча

matcha-tiramisu.jpg

Ингредиенты:

2 чашки заваренного матча (четверть ложки матча на чашку);

230 г маскарпоне;

3 желтка;

100 мл сливок (от 30% жирности);

70 г сахарной пудры;

1 ч. л. ванильного экстракта;

печенье «дамские пальчики»;

порошковая матча для украшения

 

Приготовление:

 

Взбить сахар с желтками в чаше над кастрюлей с кипящей водой. Довести смесь до бледно-желтого цвета. Добавить сыр маскарпоне и все перемешать до однородной массы. Эту чашу отложить остывать.

В другой чаше взбить сливки и ванильный экстракт. Дать настояться.

В третьей чаше взбить до пены яичные белки. 

Смесь с маскарпоне влить в чашу со сливками, все вместе взбивать до однородной массы. Ввести яичные белки. 

Каждый «дамский пальчик» обмакнуть в заваренный матча, уложить ровным слоем на дно формы. Покрыть нижний слой готовой смесью. И так еще несколько слоев.

Поставить десерт в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).

Перед подачей украсить порошком матча.